Diabete e Gravidanza
Il diabete gestazionale
Per diabete gestazionale si intende un aumento della glicemia (livelli di zucchero nel sangue) a digiuno o dopo i pasti e che si osserva per la prima volta in gravidanza, nella maggioranza dei casi nel secondo trimestre.
L’aumento della glicemia in gravidanza non provoca in genere sintomi e per questo la diagnosi può essere fatta soltanto con un carico orale di glucosio eseguito tra la 24° e 28° settimana di gravidanza. In una minoranza di donne, le glicemie alte a digiuno sono già presenti nelle prime settimane di gravidanza, spesso per un diabete di tipo 2 non diagnosticato prima dell’inizio della gravidanza.
Nella maggioranza delle donne con diabete gestazionale le glicemie tornano normali dopo il parto.
- Cosa può succedere al mio bambino se ho il diabete gestazionale?
- Perché viene il diabete gestazionale?
- Quanto è frequente il diabete gestazionale in Italia?
- Chi può sviluppare diabete gestazionale?
- Come si deve fare lo screening per il diabete gestazionale?
- Quando si deve fare lo screening per il diabete gestazionale?
- Quali sono le raccomandazioni del Sistema Sanitario Nazionale per lo screening del diabete gestazionale?
- Quali livelli di glicemia sono ideali nelle donne con diabete gestazionale?
- Come si cura il diabete gestazionale?
- Cosa posso mangiare se ho il diabete gestazionale?
- Perché alcune donne con il diabete gestazionale devono fare l’insulina?
- Posso fare esercizio fisico se ho il diabete gestazionale?
- Quale tipo di parto per una donna con diabete gestazionale?
- Come viene controllata la glicemia al momento del travaglio, del parto e subito dopo il parto?
- Se ho avuto il diabete gestazionale posso allattare?
- Cosa devo fare dopo una gravidanza con il diabete gestazionale?
- Cosa devo fare se desidero una nuova gravidanza?
- Qual è il mio rischio di sviluppare diabete di tipo 2 dopo aver avuto il diabete gestazionale?